scorri in basso

Wine experience Il vino è terroir

scorri in basso

Vino per passione Qualita' per vocazione

scorri in basso

La storia La Passione per il Vino ed il desiderio di cooperazione uomo-natura hanno spinto Eduardo Scuotto ad insediarsi nella terra iripina. L'innato spirito imprenditoriale e l'atavica ricerca dell'eccellenza nel proprio operato hanno plasmato l'intenzione originaria, trasformandola in un importante e riconosciuto progetto vitivinicolo . È così che nasce l'azienda Tenuta Scuotto, sinonimo di Qualità e preciso riferimento per coloro che cercano vini di grande personalità.

scorri in basso

La filosofia Lo spirito è quello di affacciarsi sullo scenario enologico con prodotti differenti che siano l'espressione più fedele del terroir, ma che allo stesso tempo ne restituiscano in degustazione un'identità unica. Ogni aspetto della produzione è improntato al rispetto per il territorio che ci ospita, ma rifuggendo dall'omologazione: quantità limitate per ottenere la massima cura, attenzione a ogni singolo dettaglio, vendemmia selettiva eseguita a mano e affinamento. La nostra aspirazione può essere sintetizzata nel desiderio di associare la bottiglia di Vino Tenuta SCUOTTO ad un ben definito stile di Vita per cui il vero piacere non vuole compromessi sulla qualità.

scorri in basso

i sentori

I profumi del vino o sentori, sono uno degli elementi di valutazione più importanti della analisi del vino. L'olfatto è uno dei sensi più potenti dell'uomo e soprattutto più direttamente collegato alla memoria. La percezione degli odori è cosa comune a tutti ma la descrizione delle sensazioni odorose del vino richiede tecnica ed esperienza. È un procedimento in grado di valutare e rendere note intensità, complessità e sfumature odorose del vino, quali ad esempio i sentori floreali e fruttati.

Come apprezzare al meglio i sentori ▶

il volto

L'etichetta è il volto del Vino e, nel nostro caso, è proprio il VOLTO ad esserne l'etichetta. Elemento caratterizzante e riproposto in diverse declinazioni, il Volto di Tenuta Scuotto rende l'immagine della nostra bottiglia unica ed impattante. Da ritrovamento ad effige, da manufatto a marchio distintivo dell'intera nostra collezione di Vini, queste fattezze umane scolpite nella pietra regalano fascino e storia alla vostra degustazione.

Scopri il concept dell'etichetta ▶

Previous Next
  • Fiano di Avellino

    Denominazione di origine controllata

    Affinamento
    3 mesi in bottiglia
    Temperatura di servizio
    11 / 12 °C
    Riconoscimenti
    Doppia Corona Vini Buoni D'Italia
    Gran Menzione
    Abbinamenti
    Vino adatto ad accompagnare i migliori piatti della cucina marinara napoletana. Ottimo in abbinamento con fritture di pesce, senza disdegnare delle costolette di agnello arrosto.

    Descrizione
    Colore: Giallo oro.
    Profumo: Particolarmente fruttato e floreale,molto intenso con sentori di albicocca secca, magnolia, ananas, nocciola tostata, evidenzia sentori di frutta esotica e ginestra. Con l'invecchiamento prevalgono i sentori minerali di idrocarburi e nocciola tostata.
    Gusto: Secco, caldo, morbido, di buon corpo, con una adeguata freschezza e forte persistenza aromatica che amplifica le note percepite all'olfatto.
    Vino
    Bianco
    Vitigno
    Fiano 100%
    Gradazione Alcolica
    Alc. 13,5% Vol
    Scheda tecnica
    DenominazioneFiano di Avellino docg
    VitignoFiano 100%
    Zona di produzioneLapio (AV)
    Superficie2Ha
    Altitudine del vigneto480m slm
    Sistema di allevamentoGUYOT
    Numero ceppi/Ha3300
    Produzione uva/Ha60q.li
    Produzione per pianta1,5Kg di uva
    Bottiglie prodotte6.000/anno
    AffinamentoSi, per 6 mesi in bottiglia.
    Le uve sono state raccolte nella terza decade di ottobre. La pressatura soffice e la decantazione statica hanno preceduto l'inizio della fermentazione alcolica a temperatura controllata di circa 12°C, al termine della quale il vino è rimasto a contatto con le fecce fini per circa 2 mesi.
    CONDIVIDI
    Fiano di Avellino
  • Campania Aglianico

    Indicazione Geografica Protetta

    Vinificazione
    In acciaio
    Affinamento
    6 mesi in bottiglia
    Temperatura di servizio
    16 / 18 °C
    Abbinamenti
    Vino ideale per piatti di media grassezza come sughi, ragù e carni alla brace di media succulenza.
    Ottimo come vino da tutto pasto.

    Descrizione
    Colore: Rosso rubino intenso.
    Profumo: Vino molto fruttato, molto intenso con sentori di cassis, mora e confettura di frutti rossi.
    Gusto: Secco, caldo, morbido, di buon corpo, con una buona freschezza e forte persistenza aromatica che amplifica le note percepite all'olfatto. Notevole la trama dei tannini morbidi ben fusi.
    Vino
    Rosso
    Vitigno
    Aglianico di Taurasi 100%
    Gradazione Alcolica
    Alc. 13,5% Vol
    Scheda tecnica
    DenominazioneCampania Aglianico igp
    VitignoAglianico di Taurasi 100%
    Zona di produzioneLapio (AV)
    Superficie1,5Ha
    Altitudine del vigneto400m slm
    Sistema di allevamentoSpalliera
    Numero ceppi/Ha3000
    Produzione uva/Ha70q.li
    Produzione per pianta2,5Kg di uva
    Bottiglie prodotte10.000/anno
    AffinamentoSi, per 6 mesi in bottiglia.
    Le uve sono state raccolte nella seconda decade di ottobre. Le operazioni di pigiatura hanno preceduto l'inizio della fermentazione alcolica con una macerazione di circa 12 giorni, al termine della quale si è provveduto alla svinatura con separazione del vino di prima pressata.
    CONDIVIDI
    Campania Aglianico
  • Beneventano Falanghina

    Indicazione Geografica Protetta

    Vinificazione
    In acciaio
    Affinamento
    3 mesi in bottiglia
    Temperatura di servizio
    11 / 12 °C
    Abbinamenti
    Vino adatto ad accompagnare minestre maritate, pesci all'acqua pazza e carni bianche in umido.

    Descrizione
    Colore: Giallo paglierino con riflessi dorati.
    Profumo: Molto fruttato, con sentori di pesca e ananas.
    Gusto: Secco, caldo, morbido con una adeguata freschezza ed una buona persistenza.
    Vino
    Bianco
    Vitigno
    Falanghina 100%
    Gradazione Alcolica
    Alc. 13% Vol
    Scheda tecnica
    DenominazioneBeneventano Falanghina igp
    VitignoFalanghina 100%
    Zona di produzioneTorrecuso (BN)
    AffinamentoSi, per 3 mesi in bottiglia.
    Le uve sono state raccolte nella seconda decade di ottobre. Le operazioni di pressatura soffice hanno preceduto l'inizio della defecazione statica a freddo. La fermentazione alcolica è stata attivata dopo un primo travaso e durata circa 30 giorni a temperatura controllata di 12° e il vino è stato imbottigliato nella primavera successiva.
    CONDIVIDI
    Falanghina
  • Greco di Tufo

    Denominazione di Origine Controllata e Garantita

    Affinamento
    3 mesi in bottiglia
    Temperatura di servizio
    11 / 12 °C
    Riconoscimenti
    Recommended Wine
    Wine Decanter
    Abbinamenti
    Vino adatto ad accompagnare pesci e crostacei.

    Descrizione
    Colore: Giallo oro.
    Profumo: Molto fruttato, con sentori di pesca e albicocca secca e sentori minerali.
    Gusto: Secco, caldo, morbido con una freschezza in evidenza ed una buona persistenza.
    Vino
    Bianco
    Vitigno
    Greco di Tufo 100%
    Gradazione Alcolica
    Alc. 13,5% Vol
    Scheda tecnica
    DenominazioneGreco di Tufo docg.
    VitignoGreco di Tufo 100%
    Zona di produzioneSanta Paolina (AV)
    AffinamentoSi, per 3 mesi in bottiglia.
    Le uve sono state raccolte nella seconda decade di ottobre. Le operazioni di pressatura soffice hanno preceduto l'inizio della defecazione statica a freddo. La fermentazione alcolica è stata attivata dopo un primo travaso e durata circa 30 giorni a temperatura controllata di 12° e il vino è stato imbottigliato nella primavera successiva.
    CONDIVIDI
    Greco di Tufo
  • Oi nì

    Indicazione geografica protetta

    Fermentazione
    12 mesi in botti ovali
    a temperatura controllata di 7°C
    Temperatura di servizio
    13 / 14 °C
    Riconoscimenti
    Medaglia d'argento al Concorso Mondiale di Bruxelles
    Abbinamenti
    Vino adatto ad accompagnare pate de fois gras, formaggi erborinati e formaggi stagionati, caglio di capretto e ottimo compagno di meditazione.

    Descrizione
    Colore: Giallo oro carico.
    Profumo: Particolarmente fruttato e floreale, molto intenso con sentori di pesca, rosa, miele, albicocca secca, magnolia, ananas, finocchio selvatico, nocciola tostata, canditi e ginestra.
    Gusto: Secco, caldo, molto morbido, di gran corpo, con una buona freschezza e forte persistenza aromatica che amplifica le note percepite all’olfatto.
    Vino
    Bianco
    Vitigno
    Fiano 100%
    Gradazione Alcolica
    Alc. 14,5% Vol
    Scheda tecnica
    DenominazioneCampania Fiano igp
    VitignoFiano 100%
    Zona di produzioneLapio (AV)
    AffinamentoSi, per 6 mesi in bottiglia.
    Le uve sono state raccolte nella prima decade di novembre. Le pressatura soffice ha preceduto l'inizio della fermentazione alcolica con lieviti indigeni in botti ovali di 25 hl a temperatura controllata di circa 7°C, al termine della quale il vino è rimasto a contatto con le fecce fini per circa 12 mesi. Successivamente il vino è stato imbottigliato senza alcuna filtrazione.
    Le sensazioni gusto-olfattive si amplificano con l'ossigenazione e col tempo. Vino con imponente struttura. Elevato il suo potenziale evolutivo.
    CONDIVIDI
    Oi nì
  • Taurasi

    Denominazione di Origine Controllata e Garantita

    Vinificazione
    In acciaio
    Maturazione
    12 mesi in barrique
    Affinamento
    24 mesi in bottiglia
    Temperatura di servizio
    16 / 18 °C
    Abbinamenti
    Vino ideale per piatti strutturati come brasati e carni alla brace di media succulenza. Ideale con formaggi stagionati.

    Descrizione
    Colore: Rosso rubino intenso con rilfessi violacei.
    Profumo: Vino fruttato e speziato, molto intenso con sentori di mora, ciliegia, prugna e frutti rossi di bosco.
    Gusto: Secco, caldo, morbido, di gran corpo, una complessa e setosa trama di tannini morbidi.
    Vino
    Rosso
    Vitigno
    Aglianico di Taurasi 100%
    Gradazione Alcolica
    Alc. 13,5% Vol
    Scheda tecnica
    DenominazioneTaurasi docg
    VitignoAglianico di Taurasi 100%
    Zona di produzioneLapio (AV)
    AffinamentoSi, per 24 mesi in bottiglia.
    Le uve sono state raccolte nella prima decade di novembre. Le operazioni di pigiatura hanno preceduto l'inizio della fermentazione alcolica con una macerazione di circa 18 giorni, al termine della quale si è provveduto alla svinatura con separazione del vino di prima pressata. Dopo circa 30 giorni, il vino è stato messo in barrique per circa 12 mesi. Durante la permanenza in legno ha svolto completamente la fermentazione malolattica. L'imbottigliamento è avvenuto senza alcuna pratica di filtrazione e nè refrigerazione.
    CONDIVIDI
    Taurasi

La terrazza panoramica Baciata dai raggi del sole, all'ombra del monte Tuoro, sorge TENUTA SCUOTTO. Su di un lembo incantevole di campagna , domina un paesaggio rimasto immutato nel tempo, circondato da vigneti rigogliosi e cinto dal rassicurante abbraccio del suggestivo crinale.

I vigneti Immersa tra i floridi vigneti del celebre Fiano di Avellino si leva la Cantina della Famiglia Scuotto. Le caratteristiche uniche del sottosuolo, l'esposizione della vigna ed il microclima del territorio, creano le condizioni uniche per la produzione di Vini dalla forte personalità.

Le cantine La cantina esalta ciò che l'uva ha in sé , la lingua delle radici ed il suo terroir. Il fascino della tradizione si fonde con l'innovazione . Il progresso della tecnica e l'esperienza degli uomini al servizio della qualità e della produzione di POESIA imbottigliata.

Botti alsaziane Qui nasce la magia del nostro vino Oi nì. Botti ovali da 25 ettolitri prodotte in rovere francese destinate alla fermentazione a temperatura controllata prima dell'affinamento in bottiglia.

Ospitalità Al secondo livello della Tenuta è stata realizzata un’intera area dedicata alla degustazione al fine di regalare a tutti i nostri ospiti un viaggio enosensoriale completo ed entusiasmante. Un’ampia e moderna Tasting Room che si affaccia direttementae su uno dei nostri vigneti per accoompagnare ai pieceri del vino quelli dell’accoglieza di qualità.

Tasting Room Sul tetto della seconda Cantina, si sviluppa un’intera area dediicata all’ospitalità e allo svolgimento di eventi. La Sala Degustazione, fiore all’occhiello di queso spazio, con i suoi colori e le sue ampie vetrate, immerge gli ospiti nello straordinario panorama irpino. Qui i sensi della vista e del palato si sposano perfettamente con l’accoglienza familiare e l’unicità dei nostri VINI.

Eventi e Riconoscimenti

Tenuta Scuotto Via Campomarino n° 2-3 · cap 83030 · Lapio (AV)
Tel. +39.0825.18.51.965 · +39.348.871.01.58
info[at]tenutascuotto.it
Info & Contatti

Iscriviti alla nostra newsletter:

Condividi: